Anemias
La anemia se
define como una concentración baja de hemoglobina en la sangre. Se
detecta mediante un análisis de laboratorio en el que se descubre un nivel de
hemoglobina en la sangre menor de lo normal. Puede acompañarse de otros
parámetros alterados, como disminución del número de glóbulos rojos, o disminución
del hematocrito, pero no es correcto
definirla como disminución de la cantidad de glóbulos rojos, pues estas células
sanguíneas pueden variar considerablemente en tamaño, en ocasiones el número de
glóbulos rojos es normal y sin embargo existe anemia(García.B . &
Rubio. F. 2015).
Para
realizar una clasificación de las anemias podremos hacerlo según la morfología
de los eritrocitos o según su etio-patogenia.
CLASIFICACIÓN MORFOLÓGICA
Las causas que nos pueden llevar a una anemia
estarán relacionadas con la forma y el tamaño de los glóbulos rojos.
Por lo tanto, el tamaño de los eritrocitos será
diferente según el tipo de anemia al que nos enfrentemos.
El tamaño de los eritrocitos viene dado por el
volumen corpuscular medio siendo normal de 80 – 100 fl, por lo cual según
estos niveles podremos clasificar a las anemias en tres grandes grupos:
·
Anemia microcítica
·
Anemia normocítica
·
Anemia macrocítica
También
tendremos en cuenta otros valores como son los de HCM (hemoglobina
corpuscular media) y CHCM (concentración de hemoglobina corpuscular media).
Le hemoglobina corpuscular media posee unos
valores de 27 a 32 pg (García.B . & Rubio. F. 2015).
Fuente: webkeylabact.blogspot.com
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